Подпишитесь на обновления вакансий

Введите свой Email

АУТСОРСИНГ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРСОНАЛА / ТРУДОУСТРОЙСТВО ВАХТОЙ

суббота, 29 марта 2014 г.

Аренда производственного персонала в ООО «ТехноМаш»: особенности и преимущества

ООО «Техномаш»

Правильный аутсорсинг персонала и мошенничество

мошенничество в сфере аутстаффинга

В России отношение к аутсорсингу персонала, особенно – промышленного и производственного – несмотря на то, что как явление он зародился достаточно давно, – часто сомнительное. И этому есть причины.

Перманентная нестабильность экономики РФ и суровый налоговый климат вынуждают многих подрядчиков к ведению кадровой деятельности, которая нередко подпадает под определение чистого мошенничества.
Единожды столкнувшись с недобросовестным поставщиком услуг по предоставлению временной рабочей силы, предприятие в дальнейшем рассматривает этот инструмент как нерациональный, а иногда и как неприемлемый.
Впрочем, граница между добросовестной аутстаффинговой компанией и «пустышкой» в яркой обертке четко определяется, и зная базовые особенности и регламенты промышленного аутсорсинга рабочей силы можно без какой-либо двойственности определить надежность партнера.

Официальная лицензия на право осуществления деятельности от «РосТруда»

Одним из ключевых фактором надежности поставщика персонала является его аккредитация в «РосТруде», а также возможность проверить валидность и срок действия такой аккредитации.

Лицензия на осуществление деятельности выдается компании только при соблюдении следующих условий:

  • Уставной капитал кадрового агентства составляет не менее 1 миллиона рублей;
  • Руководитель компании-аутстаффера имеет профильное высшее образование и ведет профессиональную деятельность не менее 36 месяцев;
  • Компания по аутсорсингу персонала – а также ее сотрудники – никогда не привлекались по гражданским или уголовным делам в отношении нарушения трудового законодательства, преступлений против конкретных граждан или групп лиц, а также и иных экономических и правовых нарушений;
  • Агентство ведет прозрачную бухгалтерию и не имеет налоговых или иных задолженностей перед государством и / или подрядчиками.

ООО «ТехноМаш» имеет лицензию от «РосТруда» А-10/18 от 19.04.2019, действительность которой может быть проверена на официальном государственном портале «РосТруда» – в реестре аккредитованных агентств занятости.

Трудовой и гражданский договор с персоналом

Другим важным аспектом является тип договора, который заключается с трудовым персоналом. Это может быть как трудовой (ТД), так и договор гражданско-правового характера – ГПХ

Недобросовестные поставщики услуг отдают преимущество заключения с персоналом ГПХ. Заключение ГПХ – по сравнению с трудовым договором – имеет упрощенную схему, но вместе с этим таит множество подводных камней, которые с первого взгляда не очевидны.

Так, например:

  1. В отличие от трудового договора ГПХ не подразумевает гарантированную ежемесячную оплату труда нанятым сотрудникам;
  2. Трудовые книжки по ГПХ могут не заводиться и / или не заполняться;
  3. Договор гражданско-правового характера не предполагает выплаты отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и сопутствующих пособий;
  4. Производственный персонал, арендованный предприятием-Заказчиком в рамках ГПХ, не подпадает под нормы охраны труда, поэтому потенциальный риск, связанный с возможными травмами, несчастными случаями и иными проблемами, полностью ложится на Заказчика, а не на кадровое агентство;
  5. Договоры ГПХ вызывают куда больше вопросов и внимания со стороны ГосИнспекций и рассматриваются более пристально, что может привести как к признанию временного персонала постоянным, (со всеми вытекающими), так и вызывать другие юридические проблемы у Клиента.

Тип договора и взаимоотношения между кадровой компанией и Заказчиком персонала

Не менее важен и тип правовых взаимоотношений между Клиентом / Заказчиком и кадровой компанией. Это может быть как специализированный договор на предоставление персонала (ДПП), так и договор об оказании услуг (ДОУ). Рассмотрим различия.

Как правило, «серые» и «черные» аутстафферы предпочитают ограничиваться традиционным ДОУ. Вполне возможно, кадровое агентство старается отстраниться от обязанностей, которые накладывает ДПП:

  • Компания не лицензирована «РосТрудом» и не имеет полномочий на официальное предоставление рабочей силы, (особенно в рамках государственных / муниципальных / федеральных подрядов);
  • Практикуется маскировка сомнительных экономических схем, которые удобно скрыть за ДОУ;
  • Агентство пытается избежать ответственности за возможные производственные травмы, неурядицы, правовые и юридические конфликты, споры.

Все вышеперечисленное не означает, что аутсорсинг персонала не может быть оформлен через договор об оказании услуг, но решение о взаимодействии и кадровой оптимизации через ДОУ должно приниматься исключительно Заказчиком / Подрядчиком, а не навязываться аутстаффером.

Заказ на заемную рабочую силу

Мы работаем на рынке аутсорсинговых услуг более 15 лет и зарекомендовали себя как надежного кадрового партнера для более чем 60 предприятий индустриального сектора Российской Федерации. Работаем строго в рамках трудового законодательства РФ.

По любым вопросам, касающимся аренды высококлассного производственного персонала (с гражданством РФ) для Вашего промышленного или иного предприятия, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться к нам через контакты, Заявку Заказчика или через онлайн-форму общих вопросов.

ООО "Техномаш"

Мы более 15 лет вовлечены в сферу аутстаффинга рабочего персонала и профессионального трудоустройства специалистов вахтой. Пожалуйста, не стесняйтесь обратиться к нам и задать любой интересующий вопрос.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Templatelib

© 2013-2020. ООО "ТЕХНОМАШ" / Аутсорсинг, лизинг производственного персонала в Ижевске и по всей России. Трудоустройство специалистов на работу вахтой.
info@master-outstaffing.ru / +7 (3412) 655-067