Профессиональная работа с персоналом на протяжении 10 лет
❖ Российская Федерация, Удмуртия,
г. Ижевск, ул. Союзная, 49а
✆ Телефон +7 (3412) 655-064, 655-066
master655065@yandex.ru
Loading...

Аутстаффинг и аутсорсинг персонала.


Аутсорсинг персонала и аутстаффинг персонала – два определения, известные на сегодня множеству специалистов. Однако их значения могут быть не совсем понятны, что может привести к неверному использованию этих терминов. В данной статье будут рассмотрены понятия аутсорсинга и аутстаффинга, а также чем они похожи и чем отличаются.

В соответствующих бизнес-кругах эти слова стали использоваться относительно недавно. Лингвистика более подробно заинтересовалась ими только в 1990-х годах. В это же время в СМИ начали публиковать статьи, раскрывающие тонкости практического применения тогда еще новых видов услуг с необычными названиями «аутсорсинг» и «аутстаффинг».

Аутсорсинг, как термин, берет начало от английского «outsourcing», что в переводе означает «внешний источник». На деле под этим словом подразумевают передачу определенных процессов внутренних отделений внешнему, который при этом выступает в роли исполнителя и называется аутсорсер или аутсорсинговая компания. Таким образом, на обслуживание другой организацией можно передавать операции, связанные с бизнесом или производством (производственный аутсорсинг). Аутсорсинг стремится эффективно распорядиться ресурсами не просто для сокращения затрат, а для освобождения необходимых ресурсов, чтобы потом направить их на развитие новых структур или на усиленное поддержание имеющихся, нуждающихся в особом внимании. 

Бухгалтерский аутсорсинг стал популярен в 1996 году. Именно тогда был введен в действие закон «О бухгалтерском учете», который официально давал возможность передавать работу с финансовой отчетностью специально предназначенной для этого организации. Это явление имеет широкое распространение и в наши дни. 

В России развитию данного направления препятствует законодательная база, в которой отсутствуют положения, контролирующие процессы в сфере таких услуг, как аутсорсинг и аутстаффинг. Эти понятия не упоминаются в Гражданском кодексе, а в теоретических основах не изложены точные данные о правовой стороне деятельности, о классификации договоров. Это вынуждает вести бумажные дела по аутсорсингу, принимая во внимание действительные условия данных отношений. Еще одной проблемой является неверное убеждение в том, что содержание договора зависит от его наименования. ГК РФ дает право на составление поименованных договоров, а также договоров смешанного типа, к которым и относится договор аутсорсинга, т.к. его возникновению послужила настоящая ситуация, сложившаяся в индустрии бизнеса и в жизни в целом. 

Договор аутсорсинга является своего рода сделкой по обоюдному согласию, в конечном итоге которой первая сторона (компания-заказчик), передает за определенную плату некоторые свои процессы или функции второй стороне (компания-аутсорсер), которая соответствует этой деятельности и естественным образом располагает всеми необходимыми средствами, куда в первую очередь входят интеллектуальные и информационные ресурсы. Стоит отметить, что для договора аутсорсинга, как для договора смешанного типа, характерны некоторые сходства с другими договорами (например, с договором возмездного оказания услуг или трудовым договором).

Одним из главных преимуществ аутсорсинга является сокращение расходов на обеспечение функционирования компании, в том числе и на оплату труда. При этом компания-заказчик освобождает себя от кадрового учета, от налогов на заработную плату, возлагая эти задачи на аутсорсинговую компанию. 

Компания-аутсорсер имеет в своем распоряжении квалифицированных специалистов, которые, обладая опытом и профессиональными навыками, способны качественно выполнять свою работу. Аутсорсинговая компания, специализируясь на конкретном виде деятельности, открывает большие возможности, используя не только профессионалов, но и последние разработки в своей сфере. 

После заключения договора аутсорсинга заказчик может использовать свои освободившиеся ресурсы для более узких задач или новых целей.

Среди недостатков аутсорсинга можно выделить значительную трату времени на разрешение каких-либо вопросов по выполнению работ. Кроме этого компания-аутсорсер, как исполнитель, должна будет подстроиться под организационную структуру компании-заказчика.

Аутстаффинг, так же как аутсорсинг, пришел в российский лексикон из английского, где «outstuffing» переводится как «внештатный». Аутстаффинг означает перевод некоторой части сотрудников одной компании-заказчика за штат и их зачисление в штат компании-исполнителя, которая будет выполнять роль работодателя для этих сотрудников и будет называться «компания-аутстаффер». После этого работники не меняют свои рабочие места и обязанности, но становятся представителями аутстаффинговой компании. На своем прежнем месте сотрудники работают в соответствии с договором возмездного оказания услуг, и, будучи сотрудниками компании-аутстаффера, они являются прикрепленными к компании-заказчику. Отсюда следует, что разницей между услугами аутсорсинга и аутстаффинга является отношение компании-заказчика к привлеченным работникам. 

По сравнению с аутсорсингом согласно договору аутстаффинга компания-аутстаффер отдает компании-заказчику сотрудников определенного профессионального уровня для исполнения ими требуемых работ. Это значит, что аутстаффер кроме предоставления работников не выполняет больше никаких действий, связанных с оказанием услуг заказчику. А также аутстаффер не поручается за качество выполнения работ сотрудниками, которых он предоставил.

При заключении такого документа, как договор аутстаффинга, иногда возникают проблемы, связанные с отношениями между переданными работниками и компанией-заказчиком. Так называемые трудовые отношения тут отсутствуют, поскольку в трудовом кодексе сказано, что они возможны только при заключении трудового договора. Кроме этого обязательства по оплате труда работников переходят к компании-аутстафферу, т.к. она является работодателем. 

Согласно договору возмездного оказания услуг аутстаффер должен в соответствии с поручением заказчика выполнить услуги, а он в свою очередь должен оплатить их. Одно из главных условий договора заключается в том, что аутстаффер должен предоставить профессиональных работников, однако установленная в договоре сумма выплат в качестве вознаграждения не связанна с какими-либо качественными или количественными характеристиками выполняемых сотрудниками работ. 

Существует еще одно условие для такого понятия, как услуги аутстаффинга – компании-заказчику необходимо издать внутренний приказ, в котором будет изложена информация о необходимости принятия новых сотрудников от стороннего предприятия. 

Для связи с нашими специалистами, пожалуйста, посетите раздел "КОНТАКТЫ" нашего сайта или отправьте заявку на персонал, и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки. 

С уважением, ООО "КОМПАНИЯ МАСТЕР", г. Ижевск

Click here for comments 0 коммент.: