Профессиональная работа с персоналом на протяжении 10 лет
❖ Российская Федерация, Удмуртия,
г. Ижевск, ул. Союзная, 49а
✆ Телефон +7 (3412) 655-064, 655-066
master655065@yandex.ru
Loading...

Работа вахтовым методом

ООО "КОМПАНИЯ МАСТЕР" трудоустраивает соискателей на работу вахтой (работа вахтовым методом) на заводы России. Не упустите свой шанс заработать - звоните нам или заполняйте анкету соискателя, и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки!

Вахтовый метод – это своего рода разновидность ведения трудовой деятельности, при которой место работы находится вдали от фактического места жительства работника, и при этом работник после завершения дневного плана не может уезжать домой, оставаясь в специально оснащенном для сотрудников месте проживания, находящемся вблизи рабочего места.

Особенности вахтового метода в России.

Вахтовый метод используется для снижения временных затрат на производственные процессы, связанных со строительством, восстановлением или перестройкой сооружений, находящихся на еще незаселенных территориях или в местах с определенным климатом, геологическими данными и предназначенных для общественных, производственных и других нужд. Кроме этого вахтовый метод применим и для проведения других работ, связанных с производством. Вахтовый метод, как правило, необходим в случае, когда работники проживают достаточно далеко от своего рабочего места. 

Вахтовый метод работы востребован на таких территориях, где практически нет жителей, что объясняется отсутствием привычных для цивилизации условий жизни. До таких районов сложно добраться и тем более создать в них стабильные и комфортные условия для жизни. Сотруднику, работающему вахтовым методом, работодатель оплачивает расходы на его жительство и перемещение от пункта сбора до места, где, собственно, и осуществляются все работы. Решение вопросов оплаты принимается заранее по согласию сторон. 

В 1990-х годах почти во всех регионах России возникло трудное социально‑экономическое положение, которое стало следствием снижения производственных процессов, ухода с работы огромного количества людей по инициативе работодателя, прекращения деятельности организаций. В связи с такими обстоятельствами людям приходилось прибегать к вахтовому методу работы, обеспечивающему им место работы в районах, которые не были затронуты кризисом. Самой распространенной из удаленных была работа, связанная со строительством. Наиболее удачными в экономическом отношении районами центральной части страны были Москва и Московская область, ближе к Европе таким районом был город Санкт-Петербург, в других областях точками сбора вахтовых работников были крупные города, такие как Новосибирск или Екатеринбург. В самых потерпевших от кризиса населенных пунктах доля таких работников могла составлять 90% от всех жителей, способных к труду.

График работы «15х15» считается самым широко используемым. При таком графике работник проводит 15 дней на работе, а следующие 15 дней становятся для него выходными. Существует множество других графиков. Например, когда работнику приходится 2, 3 или даже 4-5 месяцев работать и всего один месяц отдыхать. Стоит отметить, что согласно ТК РФ максимальная длительность одной вахты составляет 3 месяца.

Длительность рабочей смены на вахте не должна быть больше 12 часов, из чего следует, что и время отдыха между рабочим часами должно составлять не меньше, чем 12 часов, причем сюда не входит время, отведенное для обеда. 

Если длительность времени отдыха в течение дня составляет не меньше, чем 12 часов, то за неделю это время не должно быть короче 24 часов. В случае, если на вахте не все часы, предназначенные для отдыха, были потрачены, то в дальнейшем они подсчитываются и отдаются работнику как выходные дни.

Условия, при которых производится подсчет заработной платы, зафиксированы в специальных законодательных актах, регулирующих оплату труда работников при вахтовом методе и состоят в ниже изложенных положениях.

Оплата труда рабочих-сдельщиков зависит от количественного фактора произведенных работ по установленным правилам и тарифу.

Рабочие-повременщики получают оплату за реально потраченное время, исчисляемое в часах. При этом учитываются настоящие расценки и квалификация работника.

Напрямую контактирующие с фактическими исполнителями работ линейные руководители (начальник отдела, мастер и др.) получают оплату за реально потраченное время в часах с учетом месячной тарифной ставки.

Для иных сотрудников (начальники, профильные работники, служащие) расчет оплаты производится с учетом реально потраченного времени в днях и установленных в месяц размеров оплаты труда. 

Во время работы на вахте работники вынуждены проживать в особо подготовленных и предназначенных для этого вахтовых поселках. В трудовом законодательстве указано, что такое место проживания должно соответствовать конкретным правилам. Ответственным за предоставление надлежащего качества жилья является работодатель. Такой поселок должен иметь электричество, водо- и теплоснабжение, почтовую связь, комбинат питания, организацию свободного времяпрепровождения, культурно-досуговых мероприятий, медицинское, бытовое и торговое обслуживание. 

Вахтовый метод при всей своей необходимости обладает множеством недостатков, связанных с финансовыми, правовыми и социальными условиями. Среди них можно выделить высокую степень тяжести труда, далеко не комфортные и даже суровые условия жизни в вахтовых поселках, неправомерность и слабая социальная поддержка, высокая опасность работы для физического здоровья, возможность разрушения семейных отношений, а также переход социально-экономического кризиса небольших населенных пунктов в хроническую стадию. 

Перед выбором работы с вахтовым методом следует внимательно ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Важно иметь в виду, что вахтовый метод работы означает исполнение трудовых обязанностей работниками конкретных специальностей и уровней квалификации. Выполнение работ производится в достаточно отдаленных от фактического места проживания работника районах, что не позволит каждый день покидать место работы. Место выполнения работ находится не просто далеко от места проживания работника, но еще и от всех относительно крупных населенных пунктов и, соответственно, благ цивилизации. Если, например, работа касается добычи нефти, то ее буровые установки могут находиться в открытом поле среди угасающих деревень за сотни километров от ближайшего города. В зависимости от расстояния время, потраченное на дорогу до такой работы, может выражаться даже сутками, что крайне нерационально с точки зрения финансовых и временных расходов.

Если посмотреть на ситуацию с положительной точки зрения, то вахтовый метод работы должен обеспечивать работника определенными льготами, установленными в законодательном порядке. К ним можно отнести длительность отпускного отдыха, премии, возможность использования услуг профсоюзов от компании работодателя (лечение, отдых в профилакторно-курортных комплексах). 

Работники нефтяной сферы, отправляясь на Север, как правило, работают по графику месяц через месяц, при этом в отпуске они отдыхают почти два месяца. Однако не стоит забывать, что в течение 6 месяцев работники трудятся при чрезвычайно опасных и тяжелых обстоятельствах, создаваемые в первую очередь суровым климатом и непривычностью к полярной ночи и дню. Ко всему прочему, длительная отдаленность от дома может вызывать некоторые затруднения в отношениях с родными и друзьями. 

Необходимо со всей серьезностью и ответственностью отнестись к выбору этой работы. Если же Вы готовы взяться за такое дело, как работа вахтовым методом, несмотря на все его тяжелые условия, то будьте осторожны, определяясь с организацией, предлагающей такую работу. В современном мире существует множество компаний-однодневок, ведущих свою деятельность под именами известных предприятий, которые только собирают деньги за фирменную рабочую одежду и дорогу, а потом бесследно пропадают, оставляя «новых сотрудников» в крайнем недоумении. Доверьтесь надежному проводнику в мире работы вахтой - ООО "КОМПАНИЯ МАСТЕР", и мы сделаем все, для того, чтобы Вы получили от работы вахтовым методом лишь радость и положительные эмоции!

Click here for comments 0 коммент.: